Дисплазия - Блог

Эмоциональное состояние родителей

No comments

Наверное, первое с чем приходится сталкиваться родителям детей, которым поставлен диагноз дисплазия тазобедренного сустава — неуверенность и сомнения.

Если Вы прочесываете сайты и форумы в интернете в поисках информации по вашему диагнозу, первое, что вы встречаете — противоречивую информацию. Истории лечения от родителей на форумах противоречат друг другу, подход одного врача противоречит подходу другого. Конечно, любого родителя в такой ситуации будут терзать сомнения, неуверенность и тревога за результат лечения.

Часто люди в ситуациях, когда их посещают сомнения, склонны выбирать стратегию поиска информации, которая будет подтверждать только их личную точку зрения, и отвергают, даже не ознакомившись, всю остальную информацию, которая содержит другие точки зрения и порождает сомнения в голове человека. Эта стратегия избегания сомнений способна привести к множеству неверных решений, так как получается, что люди, пользующиеся такой стратегией, не изучают проблему такой, какой она действительно является, а стараются видеть её только с той стороны, с какой им хотелось бы видеть. Поэтому сомнения очень важная часть выбора и принятия решений, не стоит их бояться.


Варианты лечения дисплазии

Сомнения — это совершенно нормально! Никто не знает вашу ситуацию лучше, чем вы сами, и ответственность за здоровье вашего ребенка по большому счету лежит только на Вас, так что сомнения не только нормальны, но и полезны, не стоит бояться своих сомнений и переживаний, и слепо верить вашему врачу или всему, что написано в интернете. Но помните, что сомнения — это сложная и затратная умственная работа! И относитесь к этому с должным вниманием — обязательно найдите того, с кем можно обсудить ваши сомнения: советуйтесь с разными врачами, используйте возможности интернета — задавайте вопросы врачам онлайн, а также спрашивайте других родителей, у которых есть большой опыт в лечении дисплазии ТБС. Обсудите вопросы, которые возникли у вас после общения с врачом с другими родителями, а вопросы, которые возникли после общения с родителями — с врачом. Советоваться и обсуждать проблему с разными людьми полезно не только для того, чтобы делать информированный выбор по поводу лечения вашего ребенка, это важно для вашего эмоционального состояния. Любое переживание скрывать и подавлять вредно, а сомнения скрывать вредно вдвойне. Если вашему ребенку ставят диагноз дисплазия ТБС, вам понадобится много физических и душевных сил, ведь вам предстоит лечение, которое может быть достаточно продолжительным, и его длительность и результаты заранее гарантировать нельзя… Очень важно для любого родителя в таких условиях, не столкнуться с эмоциональным выгоранием, которое провоцирует родителей раньше необходимого прекращать лечение или реабилитацию, полностью возлагать принятие решений на врача или принимать другие поспешные решения, которые несут большие риски для здоровья вашего ребенка. Поэтому рядом с вами обязательно должен быть хотя бы один человек, который будет разделять ваши сомнения, обсуждать ваши решения, поддерживать в трудные моменты, хотя бы просто разделять с вами ежедневные домашние дела.

Искать поддержку — одно из важных условий эмоционального здоровья любого человека. Условие, которое становится вдвойне важнее, если человек находится в стрессовой ситуации. Ищите поддержку везде — может быть ваш супруг станет тем, кто разделит с вами все трудности, может быть кто-то из родственников сможет помогать с ребенком или с домашними делами, даже если эмоциональную поддержку от родственников окажется трудно получить. Не забудьте про профессиональную поддержку — в каждом крупном городе есть какой-нибудь центр по реабилитации детей с разными проблемами со здоровьем. Даже если на первый взгляд, такой центр не имеет никакого отношения к лечению дисплазии ТБС, там, возможно, можно получить бесплатную консультацию психолога для родителей или ребенка, или узнать контакты хороших массажистов, физиотерапевтов, реабилитологов, или обнаружить хорошие развивающие занятия для ребенка — комнату сенсорной интеграции, песочную терапию и т.п.

Никогда не знаешь, что может неожиданно пригодиться.

Также родители очень часто недооценивают важность влияния окружающих людей на свое собственное эмоциональное состояние. Регулярные неуместные комментарии случайных прохожих по поводу того, какое приспособление надето на ножки вашего ребенка, способны вызвать сильные переживания и существенно изменить ваше эмоциональное состояние, даже спровоцировать депрессию, если вы к ней склонны. Поведение родственников, которые могут по разному реагировать на необходимость лечения и ношения ребенком разных приспособлений, может выбить из колеи еще сильнее. Люди в целом, а молодые женщины в особенности, склонны ориентироваться на социальное окружение, и одна из самых сложных задач для психики любого человека — оставаться в равновесии в ситуации, когда окружающие осуждают ваши действия, не поддерживают ваши решения, обвиняют вас в проблемах или обесценивают ваши усилия или их результаты. Если вам пришлось столкнуться с такой ситуацией — обязательно обращайтесь за поддержкой к другим людям, хотя бы расскажите об этом на форуме! Поддержка других людей — неоценимый ресурс для человека даже в самой сложной ситуации, не зря посещение групп поддержки стало так популярно во всем мире.

Третья большая эмоциональная проблема, с которой сталкиваются родители — чувство вины и сожаления — об упущенном времени, о неэффективном лечении, еще о сотне вещей, которые могли бы быть другими, если бы… Вряд ли вообще кому-то из родителей удается не испытывать вину и сожаления, и эта проблема становится вдвойне более острой, если у ребенка есть какие-то проблемы со здоровьем.

Скажу сразу, что единственного эффективного способа справиться с этими переживаниями — просто не существует. Однозначно, если Вас сильно мучит вина и сожаления — это повод обратиться к психологу. Токсичная вина может легко привести к депрессии и эмоциональному выгоранию, а эти состояния очень сильно мешают заботиться о маленьком ребенке, тем более что ребенку нужно больше внимания и больше заботы в связи с лечением…

Сожаления- это в принципе, здоровая реакция здоровой психики, но так же как и сомнения — сожаления это большая эмоциональная работа, на которую требуются силы и время. Очень хорошо когда есть возможность не оставлять и не откладывать надолго эту работу. В отличие от сомнений — сожаления это более личное, более внутреннее переживание, где поддержка других людей важна, но не является решающим фактором, для того, чтобы прожить эти чувства от начала и до конца. Сожаления лучше доверить с глазу на глаз самому близкому человеку, который точно поддержит и рядом с которым вы сможете позволить себе плакать (ну или психологу). Вина вообще может усилиться, если о ней рассказывать окружающим, даже если это поддерживающее окружение. Вина — социальное чувство, и от публичности может сильно вырасти.

Где то поблизости от сомнений, сожалений и вины живет еще одна большая эмоциональная проблема — тревога. Тревога заставляет вас беспокоиться за будущее, ваше и вашего ребенка, за то, будет ли эффективным лечение, будет ли ребенок физически и интеллектуально развиваться так же успешно, как и сверстники, не нанесет ли лечение ребенку вред или эмоциональную травму на всю жизнь… С одной стороны, тревога — вполне нормальное явление, особенно в ситуации неопределенности, с которой родителям детей с дисплазией ТБС, приходится сталкиваться постоянно. Тревога помогает нам продумывать свое будущее, искать способы обеспечить благополучие себе и своим близким. Но так же как и вина, тревога выйдя из под контроля, может довести психику человека до крайне истощенного состояния. Поэтому очень важно обращаться за профессиональной помощью к психологу, если вы чувствуете, что не можете справляться с тревожным состоянием.
В заключение хотелось бы выразить надежду, что мне удалось описать, то, как важно иметь поддержку других людей и заботиться о своем эмоциональном состоянии, если вам пришлось столкнуться с проблемами со здоровьем у своего ребенка. Ведь у вашего ребенка есть эмоциональные потребности, а не только нужды, связанные с необходимостью лечения. И его эмоциональное и интеллектуальное развитие зависит прежде всего от того, насколько хорошо вы позаботитесь об этих потребностях. Ребенок в шине, в гипсе, во время любого лечения остается ребенком, у которого главная задача — расти и развиваться, и как показывает жизнь, дети с дисплазией ТБС справляются с этими задачами ничуть не хуже, чем дети, не нуждающиеся в специальном лечении. При условии, что их родители заботятся о росте и развитии ребенка не меньше, чем о лечении и выполнении врачебных предписаний.

Как видите, перед родителями в этой ситуации возникает задача большой сложности, требующая вложения дополнительных сил и ресурсов. При условии, что вам удастся найти достаточное количество сил и поддержки окружающих, опыт лечения дисплазии может стать для Вас и Вашего ребенка уникальной возможностью расти и развиваться во всех смыслах.

Автор статьи:
Ольга Фролушкина
психолог

adminЭмоциональное состояние родителей

Похожие записи

Как подготовить ребенка к операции

Как подготовить ребенка к операции

Если вы задаетесь вопросом, как подготовить ребенка психологически к операции, то скорее всего операция плановая. В экстренных случаях обычно родители не пользуются интернетом для психологической подготовки, а уже находятся в больнице к моменту точки принятия решения. Раз операция плановая, то это уже не так страшно. Если же операция на тазобедренные суставы (или еще проще какая-нибудь),

Добавить комментарий