Дисплазия - Блог

Перинка Фрейка – полезна или бесполезна?

2 comments

Перинка или подушка Фрейка

Перинка Фрейка относится к ортопедическим лечебным приспособлениям, применяемое с целью предотвратить развитие дисплазии тазобедренных суставов посредством фиксирования ТБС в положении сгибания и отведения.

Приспособление хорошо известно под другими названиями – подушка или шина Фрейка, также нередко встречается под определением бандажа Фрейка.

Производители ортопедического приспособления Фрейка рекомендуют его использовать при:

  • Предвывихе головки бедра;
  • Подвывихе головки бедра;
  • Дисплазии легкой степени тяжести.

Более подробно про дисплазию тазобедренного сустава можно прочитать в нашей отдельной статье: Дисплазия суставов

При этом опытные и грамотные ортопеды все чаще приходят к выводу, что перинка является бесполезной при использовании в лечении вывиха, так как ножки должным образом не отводятся в стороны, из-за чего не достигается правильного направления кости в суставе.

Почему же подушка или перинка Фрейка получила столь необычное название, если она вовсе не предназначена для сна? Данное приспособление предписывается в основном грудным детям, чаще всего от 1 до 3 месяцев. В редких случаях ортопеды назначают ношение шины Фрейка до года-двух. С виду похожа на подушку, на которой практически все время лежит ребенок. В зависимости от сложности состояния малыша приходиться носить приспособление по 12-24 часа в сутки.

Производиться перинка Фрейка как отечественными протезно-ортопедическими предприятиями (к примеру, «Орто-Мед» г. Челябинск), так и зарубежными (Fosta, США). Также при возможности перинка шьется самостоятельно. Главное – правильно определить размер подушки Фрейка, чтобы малышу приспособление не было ни мало, ни велико.

Размеры подушек Фрейка

Большинство производителей, а также при изготовлении приспособления на заказ, ориентируются на расстояние между коленками при их максимально широком, в согнутом состоянии, отведении. Поэтому перинки может соответствовать расстоянию 14, 15-16, 17-18, 19-20, 21-22, 23-24, 25-26 см.

При назначении подушки Фрейка учитывается также возраст ребенка: размер XS соответствует 1-6 месяцам, размер S – 6 месяцам – 1 году, размер M – году-двум. В некоторых случаях после года действительно применяют перинку Фрейка. Хотя до сих пор, к сожалению, ортопеды не могут прийти к единому мнению, при каком возрасте приспособление абсолютно бесполезно назначать, многие утверждают, что после достижения ребенком возраста трех-четырех месяцев лучше использовать другие варианты лечения.

Советы родителям по использованию подушки Фрейка или как носить перинку Фрейка

  • Очень важно, чтобы первое накладывание бандажа Фрейка провел лечащий ортопед. Будет установлено нужное отведение ножек, да и родители поймут, как пользовать этой «чудо-подушкой».
  • О комфорте с перинкой Фрейка придется забыть, поскольку ребенок при ее использовании кому-то напоминает лягушонка, другие пробуют найти сходство с парашютистом. Как бы там ни было, но подушка широко разводит ноги малыша в тазобедренных суставах до 80 градусов, коленки при этом также согнуты под углом. В подобном состоянии ребенок находиться два-три месяца, в зависимости от результатов использования приспособления.
  • Родители, которым приходиться помогать своему чаду подобным образом, переносят много хлопот с одеванием малыша, уходом за его кожей и, конечно же, немало приходиться выдерживать капризов ребенка. Адаптацию к новому состоянию малыши проходят по-разному, в зависимости от особенностей темперамента. Если перинка была наложена правильно, то в среднем процесс привыкания занимает 2-3 дня.
  • При постепенном и терпеливом приучении ребенка к подушке Фрейка результат может радовать – малыш приспосабливается и начинает воспринимать свое новое состояние как должное. Главное самим родителям понимать важность всего происходящего, ведь от качества соблюдения предписаний врача зависит то, как свободно ребенок сможет ходить в будущем и сможет ли это сделать вообще.
  • Важно отметить, что крепления у приспособления должны быть регулируемыми, иначе уже через 2-3 недели возникнет вопрос о покупке новой, большей по размерам, перинки. Также под лямки или подушку стоит одевать натуральные, легкие одежки, которые хорошо впитывают влагу и при этом не парят кожу.
  • Уход за приспособлением предполагает извлечение жесткого элемента, после чего подушка простирывается.

Когда стоит беспокоиться за ребенка при использовании перинки Фрейка?

Если ножки сразу были чрезмерно сильно отведены, малыш становиться крайне беспокойным: он отказывается от еды, плохо спит, плачет и не успокаивается даже на руках у родителей. В таких случаях нужно уменьшить отведение ножек и обратиться за помощью к лечащему ортопеду.

Немного из истории создания подушки Фрейка

Австрийским ортопедом В. Frejka еще в прошлом веке была разработана так называемая подушка для новорожденных, страдающих на врожденный вывих бедра. В первоначальном своем виде приспособление было изготовлено из гагачьего пуха, который помещался в непромокаемую ткань и затем изделие прошивалось. Со временем пришли к выводу, что степень жесткости подобной конструкции недостаточна, поэтому начали использовать другие материалы для ее увеличения.

В заключение хочется добавить, что лечение даже предвывихов и подвывихов головки бедра, не говоря уже о вывихе, требует грамотного подхода. В первую очередь должны быть устранены болевые контрактуры, а также ограничение движения в суставах с помощью укрепляющего массажа и ЛФК, а только после начинать использовать перинку Фрейка. Причем следует практиковать постепенное отведение нижних конечностей до 80 градусов. Только так можно достичь правильного развития суставов у ребенка и избежать такого грозного осложнения, как асептический некроз.

Статьи про ортопедические приспособления:

— Стремена Павлика

— Шина Виленского

— Ортез по Джону и Корну

adminПеринка Фрейка – полезна или бесполезна?

Похожие записи

Шины при дисплазии

Шины при дисплазии

Первым серьёзным шагом в современном лечении дисплазии стала практическая деятельность австрийского хирурга-ортопеда Адольфа Лоренца. В 1895 году он обнародовал перед коллегами свой метод, суть которого — в закрытом вправлении вывиха бедра и фиксации конечности для удержания и закрепления головки бедра в суставной впадине с помощью гипса. С того времени и до нашего технология Лоренца стала

Стремена Павлика — золотой стандарт в терапии дисплазии ТБС

Стремена Павлика — золотой стандарт в терапии дисплазии ТБС

Стремена Павлика — ортопедическое приспособление для терапии дисплазии тазобедренного сустава у детей от рождения до 9 месяцев. Стремена Павлика обеспечивают физиологически верное расположение головки бедренной кости в вертлужной впадине за счёт фиксации ног системой ремешков и бандажей: после фиксации ноги оказываются согнутыми в коленях и разведёнными в стороны. Система состоит из грудного бандажа с плечевыми

Otto Bock. Ортез по Джону и Корну

Otto Bock. Ортез по Джону и Корну

Волею судеб после всех шин Виленского мы с дочкой отправились в Германию на операцию, после которой три месяца жили в Штутгарте в гипсе,а при распиле гипса нам вручили новую шину, Otto Bock, ортез по Джону и Корну.

2 comments

Присоединиться к разговору

Добавить комментарий