Дисплазия - Блог

Развиваем ножки: беговелы для детей с дисплазией

Объединив велосипед с самокатом, получили новый вид транспорта для детишек — беговел, который называют по-разному: беговел, велобег, ранбайк, велокат, велосамокат, бегунок. Внешне беговел похож на самый обычный детский велосипед, но фишка состоит в том, что у него нет… педалей! Так кому же нужен такой непонятный велосипед, и как на нём кататься?

Нет педалей — нет проблем!

Оказывается, ранбайк придумали для самых маленьких. Его намного легче освоить, чем велосипед — нужно просто сесть на сиденье, оттолкнуться от земли двумя ногами, затем поставить их на подножку или приподнять вверх. Буквально через несколько дней малыши резво катаются на своём первом личном транспорте, представляя себя взрослыми гонщиками.

Не спешите покупать велосипед маленьким деткам — им сложно одновременно крутить педали и держать руль, да и по весу он тяжеловат. Кроме того, очень мелкие детишки ещё не дотягиваются до педалей. Начните с беговела, с которым не возникает таких затруднений. Нет педалей — нет проблем! Благодаря увлекательной езде на беспедальном велосипеде малыши учатся быть внимательными, смелыми, ловкими, тренируют тело и ножки. Последнее очень важно для физического развития как здоровых детишек, так и страдающих рахитом, дисплазией тазобедренного сустава, сколиозом и другими врождёнными заболеваниями.

Такой полезный беговел!

Беговел дисплазия

Беговел развивает мышцы ног, которые держат сустав.

Первоначально некоторые испытывали недоверие при виде велосипеда без педалей, да ещё и предназначенного для малышни. Но сомнения полностью исчезали, как только их чадо садилось за руль, и становился понятным незамысловатый принцип работы транспортного средства. Давно распространённые в Европе ранбайки появились в наших магазинах всего несколько лет назад. Но счастливые обладатели беговелов и их родители уже успели оценить пользу и исключительность новинки.

  1. Развивает правильную координацию движений и быстроту реакции. Дети моментально осваивают премудрости катания и быстро вникают, как нужно регулировать скорость, тормозить, поворачивать, балансировать.
  2. Малыши учатся держать равновесие, что в дальнейшем помогает им с лёгкостью управляться не только с большим двухколёсным велосипедом, но и кататься на коньках, роликах или доске.
  3. Правильно формирует вестибулярный аппарат. Распределение нагрузки происходит естественным путём — ребёнок интуитивно чувствует, сколько времени ему нужно на разгон и в какой момент необходимо оторвать ноги от земли.
  4. Исключает излишнюю нагрузку на суставы, в равной мере воздействуя на все группы мышц. Поездки на беговеле рекомендованы при врождённых скелетных нарушениях (конечностей, грудной клетки, позвоночника), а также для восстановления двигательной активности у детишек, перенёсших операции на тазобедренных суставах.
  5. Можно без усилий развивать большую скорость, долго ехать в быстром темпе и не уставать.
  6. Делает малыша умней и сообразительней. Чем активней он двигается, тем интенсивней функционирует головной мозг.
  7. Велокат безумно нравится детишкам, они ни за что его не променяют даже на самый крутой трёхколёсный велосипед. После беговела они раньше пересаживаются на более сложный в управлении двухколёсный велосипед, который осваивают практически с первого раза.

Беговел — реальная помощь детям с дисплазией

По данным статистических исследований более 3% детей рождается с неправильно сформированными тазобедренными суставами — дисплазией. Причины возникновения этого заболевания до конца не выяснены. В том, что ребёнок болен, не виноваты ни родители, ни врачи. Главное, что эта болезнь поддаётся лечению: широкое пеленание, массаж, гипсование, ношение шины Виленского или её аналогов. Если консервативные методики не помогают, то делают хирургическую операцию по вправлению вывиха. Выздоровление проходит намного быстрее, если на последнем этапе лечения и в реабилитационный период разрабатывать суставы, давая им умеренную физическую нагрузку.

Новорождённые быстро вырастают из коляски. Поэтому родителям приходится решать, каким другим видом детского транспорта её заменить? Это может быть велосипед, самокат, толокар, беговел. Детям, у которых при рождении было диагностировано недоразвитие тазобедренных суставов, специалисты рекомендуют укреплять ножки ездой на беговеле. Это действительно помогает!

Беговел — симметричный вид детского транспорта

Ребёночку, недавно перенёсшему дисплазию, противопоказана неравномерная нагрузка на организм, особенно на неокрепшие суставчики ног. На самокате же всё получается с точностью наоборот. Беда заключается в том, что он перемещается от толчковых движений только одной ноги, другая я же нога бездействует и стоит на платформе. В результате мышцы и суставы испытывают разную по силе нагрузку. Чтобы этого не происходило, необходимо периодически менять толчковую ногу, что порой не под силу выполнить даже взрослым. Поэтому как бы вы ни убеждали малыша отталкиваться поочерёдно то правой, то левой ногой, вряд ли у него всё получится правильно. В то же самое время самокат при дисплазии помогает накачать мышцы толчковой ноги. Если врачи говорят, что ребенку не хватает мышц, то самокат — идеальное средство для подкачки одной конкретной ноги. При этом стоит помнить, что активный размах (как у взрослых на коньках или лыжах) может перерастянуть капсульно-связочный аппарат, тогда вместо помощи получится вред.

Благодаря своей уникальной конструкции ранбайк способствует равномерному распределению нагрузки на мускулатуру: абсолютно все движения выполняются симметрично обеими ногами. Здесь без вариантов — по-другому разогнаться или притормозить не получится! Когда ребёнок, катаясь на своём любимом беспедальнике, приподнимает ноги, у него непроизвольно выпрямляется и всё тело. Так в весёлом игровом варианте всего через несколько дней малыш избавляется от страха падения и уверенно держит равновесие. Поэтому беговел ещё любят называть велобалансиром или баланс–байком.

Беговел — безопасное средство передвижения

Порой незначительное падение ребёнка, перенёсшего дисплазию, чревато серьёзными последствиями. В этом смысле, беговел считается самым безопасным из всех детских средств передвижения. Очень сложно не упасть с велосипеда или самоката, если на пути встречается препятствие.

Не исключено, что может возникнуть непредвиденная ситуация, когда летящий на скорости ранбайк неожиданно станет наклоняться в сторону. Как поступают дети в такой момент? По интуиции они опускают ножки на землю и быстро останавливают свой транспорт. Зная, что всегда есть возможность опереться на ноги, малыш катается спокойно и уверенно, абсолютно не боясь падения. Получается, что беговел надёжней детских велосипедов, самокатов или толокаров. Кстати, в отличие от толокара, на велосамокате ребёнок сидит на мягком сиденье в удобной позе, самостоятельно регулируя скорость естественными движениями ног. На машинке-толокаре сидеть не так комфортно, а отталкиваться приходится согнутыми ногами.

Если доктор сделал заключение, что ребёнок здоров, но после снятия диагноза «дисплазия» прошло не так много времени, то родителям следует соблюдать осторожность и разрешать кататься только под контролем взрослых. Учитывая, что беговел такой хороший, удобный и безопасный, его можно рассматривать как один из методов реабилитации на последнем этапе лечения. В этом случае обязательно придерживайте ребёнка во время езды.

Шина Виленского

Вывих бедра — часто встречающееся заболевание у грудничков, которому больше подвержены девочки. Каждая мама мечтает, чтобы её дочурка быстрее выросла и превратилась в прекрасную принцессу с красивыми и стройными ногами. Поэтому при осложнённых случаях тазобедренной дисплазии родители, выполняя рекомендации врача-ортопеда, решаются на долговременную терапию — гипсование ножек или ношение специальной шины Виленского.

Детям, которые идут на поправку, но всё ещё носят распорки, крайне важно разрабатывать суставы. Благодаря простоте и безопасности использования велосипед без педалей — идеальный способ тренировки больных ножек. Но беговел для таких детишек нужно приобретать особенный — с низкой рамой, не мешающей свободно сидеть, стоять на подножке или отталкиваться для ускорения.

Как правильно подобрать беговел?

От правильного выбора беговела зависит, пойдёт ли на пользу вашему ребёнку это приобретение.

  1. Двухколёсный ранбайк рассчитан на детей от двух и до пяти лет.
  2. Высота сиденья. Когда малыш сидит, его немного согнутые ноги должны стоять на земле. Существует стандартная формула для определения высоты седла: длина ноги от паха до стопы минус три сантиметра. При покупке отдавайте предпочтение моделям, в которых есть регулировка высоты сиденья и руля, чтобы беговелика хватило на несколько лет и он «рос» вместе с ребёнком.
  3. Качество материала. Обычно беговелы изготавливают из пластика, дерева, сплавов лёгких, но прочных металлов. Самые надёжные и долговечные изделия — металлические или деревянные.
  4. Колёса. Для езды по ровному асфальту подойдут небольшие по размеру пластиковые колёса, для катания по загородной каменистой или лесной дорожке — надувные или литые шины.
  5. Вес подбирается с таким расчётом, чтобы можно было без усилий поднять свой транспорт. Самый лёгкий велобайк весит всего 2−3 килограмма.
  6. Наличие ручного тормоза. Ребёнку с ослабленными суставами такое «излишество» ни к чему. Чтобы получить от езды развивающий эффект, тормозить лучше естественным путём — ногами.

Самым маленьким — трёхколёсный беговел!

Детские ортопеды считают, что все формы дисплазии необходимо начинать лечить как можно раньше. Крайний срок — возраст шесть месяцев. Если ваш ребёнок пока не ещё не дорос до двух лет, то купите ему трёхколёсный беговел для самых маленьких. Катаясь на своём первом в жизни личном транспорте, карапуз порадуется от души, что он лихо едет как большой, а также неплохо поупражняется и закрепит эффект от лечения.

Есть разные модификации трёхколёсных беговелов: со стационарными колёсами, с двумя постоянными и одним съёмным колесом. Во втором случае предусмотрено два варианта использования — с тремя или с двумя колёсами. При необходимости трехколёсный беговел быстро трансформируется в двухколёсный и наоборот. Деревянный беспедальник 2 в 1 рекомендован детям от полутора до пяти лет. Выпускает этот чудо–велосипед германская фирма Guether.

Лучшие беговелы для детей с дисплазией

В 1818 году профессор Карл фон Дрез из Германии запатентовал новое средство передвижения — самокат (или машину для бега). Оно было снабжёно двумя колёсами, рулём, деревянной рамой. Внешне устройство выглядело как велосипед, но только… без педалей! Вам это описание ничего не напоминает? Поэтому неудивительно, что лучшие современные беговелы производятся именно в Германии. Вот несколько хороших моделей, которые можно посоветовать детишкам с дисплазией.

Беговел Begoo — простая, но функциональная модель. Небольшой вес — всего 2,5 кг за счёт бескамерных шин и облегчённого стального сплава на корпусе. Изогнутая заниженная рама намного безопасней обычной прямой: при столкновении с препятствием она защищает промежность от прямого удара.

Беговел Puky LR M (Германия) — лёгкий по весу и простой в управлении, мягкие шины сделаны из качественного ПВХ, на ручках руля закреплены противоударные подушечки.

Беговел Runbike beck российской торговой марки не уступает по качеству зарубежным брендам — низкая рама, лёгкий вес, великолепный дизайн, гарантия качества. Кстати, мы дочке именно такой купили. Даже в шине можно было кататься.

Велосипед-беговел Pony имеет съёмный блок с педалями, при помощи которого ранбайк по мере взросления ребёнка переделывается в крутой двухколёсный велосипед.

Перед покупкой беговела ребенку с дисплазией проконсультируйтесь с лечащим ортопедом

Также вам могут быть интересны следующие статьи:

— Ортопедические коврики для детей

— Укрепляющий массаж

Витамины для детей

adminРазвиваем ножки: беговелы для детей с дисплазией

Похожие записи

Укрепляющий детский массаж в комплексном лечении дисплазии

Укрепляющий детский массаж в комплексном лечении дисплазии

При своевременном выявлении и грамотном лечении дисплазия тазобедренных суставов обычно проходит без последствий. Если же пустить заболевание на самотёк, то есть опасность ещё большего смещения суставов, а также появления в дальнейшем сколиоза, остеохондроза и других серьёзных проблем со здоровьем. Важность общеукрепляющего массажа в лечении дисплазии Не стоит отчаиваться, если вашему недавно родившемуся малышу поставлен диагноз

«Сосновая горка» — Реабилитационный центр

«Сосновая горка» — Реабилитационный центр

Областное государственное бюджетное учреждение социального обслуживания «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Сосновая горка»». В Иркутской области есть прекрасный санаторий для деток с различными проблемами здоровья, в том числе и опорно-двигательного аппарата. В министерстве соцзащиты я получила бесплатную путевку для дочки Арины и мы поехали на реабилитацию после консервативного вправления высокого вывиха

Массаж при дисплазии

Массаж при дисплазии

Все родители, чьим детям поставили диагноз «Дисплазия», начинают искать массажистов. Как найти правильного? Такого, который знает, что имеено делать, если нет знакомых, рекомендаций? Только методом пробы. Ниже описаны основные моменты, которые могут помочь в выборе специалиста, когда необходим массаж при дисплазии тазобедренного сустава у новорожденных.