Дисплазия - Блог

Лечение дисплазии в Германии

No comments

Данная статья разбита на три части:

  1. Почему Германия;
  2. Медицинская виза для ребенка;
  3. Операция в Германии.

Почему Германия

Когда врач сказал прямо, что дочке нужна операция, мы с Олей были готовы прям там и сразу в Питере, чуть ли не в тот же день. Решение даже толком не принимали, так как сказали, что надо, а тут уже не повыбираешь. Однако, уже на следующий день начали читать разные форумы на тему лечения дисплазии в Европе, истории и отзывы людей, которые ранее уже успели побывать в разных больницах с детьми при лечении вывихов.

Так как в Питере сказали, что только операция по Солтеру и ничего другого, то началось все с изучения протоколов и поиска отличий. Все протоколы одинаковые, разницы нет. Забегая вперед, скажу, что дочке сделали иную операцию, Солтера там делают только в крайних случаях, но об этом мы узнали уже только после консультации с доктором.

Мы в качестве ориентира выбрали Великобританию, Францию, Германию, Австрию, США и Израиль. Первой отпала Франция, второй Великобритания (слишком много бюрократии, очень сложно, если вы не живете в Великобритании), США и Австрия. В лонг-лист вошли Германия и Израиль. Переписка с клиниками показала, что выбор будет скорее всего в сторону Германии, таким образом, в шорт-лист вошли клиники Хайдельберга, Штутгарта, Дортмунда и Мюнхена; финалистами оказались Хайдельберг и Штутгарт.

Почему решили все-таки ехать:

  1. Операция сразу на две ноги — не надо ждать длительное время в гипсе, чтобы сделать вторую ногу, что значительно уменьшает время в гипсе и реабилитацию после операции в случае необходимости оперировать обе ноги.
  2. Время в гипсе и ограничения — 6-12 недель в гипсе, а потом шина без ограничений. Сразу после снятия гипса можно делать все, что позволяет шина.
  3. Наркоз — используются иные препараты, а также сама схема. Сначала седативное, потом на руках относите ребенка сами до дверей операционной зоны, где ребенка погружают в легкий сон. Сама анестезия эпидуральная, то есть укол в позвоночник. Минимальное вмешательство.
  4. Гипс — нызвается turbocast или spicacast, ребенка можно брать сразу же на руки, приматывать скотчем к спинке стула, чтобы кормить вертикально, сажать в коляску и т.д. Никаких ограничений. Дочка даже коленки протерла в этом гипсе. Суммарное увеличение в весе у ребенка примерно на один килограмм.
  5. Условия проживания в больнице — можно спокойно находиться с ребенком в реанимации; отдельная кровать для родителей, которую можно поставить на одном уровне с детской в случае совместного сна; спокойное отношение к наличию или отсутствию прививок (важно для тех, кто ведет ребенка по индивидуальному плану по тем или иным причинам); суммарное нахождение в больнице минимально (заселение вечером за день до операции, выписывают на пятый день, если все хорошо), благодаря чему внутрибольничную инфекцию сложнее получить.
Stuttgart

Штуттгарт — город красивый и с хорошей медициной, но очень уж скучный…

Все эти детали и стали причиной перехода из стадии изучения вопроса в стадию поиска конкретной клиники и врача. Если делают ту или иную операцию в Германии, то она всегда крайне стандартизирована, и, по сути, ее одинаково выполнит ортопед как из Штутгарта, так и из Франкфурта или из Берлина. Открытым остается вопрос принятия верного решения о том, какую именно операцию делать, для принятия именно этого решения имеет смысл искать большую клинику с профессорами, которые стоят принципиально других денег, нежели обычные врачи. При общении со знакомыми врачами, немцами и нашими эмигрантами, стало ясно, что рассматривать вообще стоит только южные и западные федеральные земли Германии, а после и вообще оставалось только две клиники: Штутгарт и Хайдельберг. В Штутгарте одна из лучших вообще в мире детских клиник, где решают массу заболеваний, но одновременно с этим есть и отдельное ортопедическое отделение с именитыми профессорами; в Хайдельберге большая университетская клиника, куда едут с самыми сложными случаями (еще едут в Мюнхен, но немецкие врачи-ортопеды рекомендовали именно Штутгарт, туда в итоге и поехали). Почему был выбран именно Штутгарт? Тут сразу два ответа: воля случая и нормальное развитие ребенка по всем остальным вопросам, кроме тазобедренных суставов. В Штутгарте (Olgahospital Klinikum Stuttgart, именно так называется детское отделение) работает потрясающий профессор, доктор Вирт, которого нам рекомендовали сразу по нескольким, никак не связанными друг с другом каналам получения информации; в Хайдельберге нам толком никого не смогли порекомендовать. НО! Если у ребенка есть какие бы то ни было еще вопросы, которые требуют решения или повышенного внимания, то надо ехать в Хайдельберг, так как там вся профессура по всем направлениям. Если же только ортопедия, то не имеет никакого смысла ехать в Хайдельберг, так как доктор Вирт в Штутгарте. Возможно, что Вирт уйдет из Olgahospital, тогда вопрос снова будет открыт, в конкретно же нашей ситуации, мы искали «руки», которые нам будут рекомендовать сами профессора-ортопеды немецкие. Вышло именно так.

Вторая причина, почему мы выбрали Штутгарт — это совсем личное. Уже в момент начала переписки с International Unit мы совершенно случайно выяснили, что среди близких друзей родственников есть человек, который живет в Штутгарте (ну, мы про нее и так знали) и занимается организацией лечение людей в Германии. Мы позвонили, забросили удочку, в результате чего дальнейшими вопросами занималась именно она, наша знакомая. С клиникой были решены все вопросы, нас встретили, помогли с размещением, полное сопровождение в больнице и перевод, постоянно навещала и вообще, отдельное спасибо, которое мы постоянно повторяли от чистого сердца.

PS: Через три месяца после снятия гипса был сделан контрольный рентгеновский снимок, который показал, что первой операции оказалось недостаточно для нашей дочки. Спустя еще два с половиной месяца была проведена еще одна операция (сразу на обе ноги), на этот раз крыши сустава не трогали, бал изменен угол наклона шейки бедра относительно самой бедренной кости. Сделан искусственный перелом (пилой), выставлен нужный угол, кость закреплена пластиной и шурупами.

Шесть недель в обычном белом гипсе (все равно значительно легче того, что используется в Москве или Санкт-Петербурге), потом еще шесть недель в spicacast, ну, а дальше уже знакомая шина Otto Bock.

PPS: Любая строчка или пункт в этой статье могут оказаться неподходящими для любого другого конкретного случая. То, что я описываю — это исключительно личный опыт, а не стандартные условия проживания или введения в наркоз.

adminЛечение дисплазии в Германии

Похожие записи

Операция в Германии

Операция в Германии

Данная тема разбита на три статьи: Почему Германия; Медицинская виза для ребенка; Операция в Германии.

Методики

Общая практика Общепринятая практика лечения дисплазии на территории РФ заключается в гипсовании с последующим использованием шины Мирзоевой и Виленского. Иногда вместо гипсования применяется подушка Фрейка или стремена Павлика. Другими словами, общая практика отсутствует, у каждого врача она своя, основанная на личном опыте.

Добавить комментарий