Поздравляем всех с новым 2016-м годом!
Желаем детям здоровых ног, а родителям сил, понимания и компромиссов с детьми и близкими.
Всем удачи!
Поздравляем всех с новым 2016-м годом!
Желаем детям здоровых ног, а родителям сил, понимания и компромиссов с детьми и близкими.
Всем удачи!
Первым серьёзным шагом в современном лечении дисплазии стала практическая деятельность австрийского хирурга-ортопеда Адольфа Лоренца. В 1895 году он обнародовал перед коллегами свой метод, суть которого — в закрытом вправлении вывиха бедра и фиксации конечности для удержания и закрепления головки бедра в суставной впадине с помощью гипса. С того времени и до нашего технология Лоренца стала основной в терапии ДТС в большинстве медицинских учреждений России. Однако применение гипса при дисплазии, как выяснилось, помогает решать одну проблему и порождает множество других.
В ночь с 21 на 22 августа 2015 будет большое обновление сайта.
Открывайте страницы блога заранее, если планируете ночные чтения наших статей.
UPD: Обновление сайта прошло успешно. Осталось навести косметический ремонт и переделать меню на форуме.
Дисплазия соединительной ткани, или ДСТ, — это генетически детерминированное (обусловленное генетикой) состояние 35 % всего населения Земли — такие данные приводит профессор Александр Васильев, заведующий лабораторией Гематологического научного центра при Министерстве здравоохранения РФ. Официально ДСТ принято называть системным заболеванием соединительной ткани, хотя термин «состояние», ввиду распространённости явления, употребляют многие учёные и врачи. Некоторые зарубежные источники называют долю диспластиков (болеющих дисплазией в разной степени) — 50 % от всех людей. Такое разночтение — от 35 % до 50 % — связано с отличающимися международными и национальными подходами к отнесению человека в группу заболевания.
Стремена Павлика — ортопедическое приспособление для терапии дисплазии тазобедренного сустава у детей от рождения до 9 месяцев. Стремена Павлика обеспечивают физиологически верное расположение головки бедренной кости в вертлужной впадине за счёт фиксации ног системой ремешков и бандажей: после фиксации ноги оказываются согнутыми в коленях и разведёнными в стороны. Система состоит из грудного бандажа с плечевыми штрипками, соединённого отводящими и сгибающими штрипками с голеностопными бандажами.
В лечении дисплазии ТБС основной упор делается на консервативный подход: массажи, гимнастика и, главное, различные способы мягкой фиксации ножек малыша в «правильном положении». Между тем, этот диагноз изначально является следствием неправильного формирования сустава и в последствии сам приводит к еще большим проблемам его развития.
По этой причине, кроме консервативного лечения, важно помочь организму крохи сформировать крепкие связки, хрящевые ткани и кости. Эту задачу не решить без должного внимания количеству витаминов и микроэлементов, получаемых ребенком с пищей или в форме биодобавок.
Дисплазия у новорожденного — тяжёлое испытание для родителей. Но одни болезни получается вылечить быстро уколами или таблетками, а с другими, подобно дисплазии суставов у новорождённых, приходится бороться в течение долгих месяцев. Некоторые детки уже рождаются с патологией суставов: слабые мышцы и связки не справляются с нагрузкой и не могут правильно зафиксировать тазобедренный сустав в вертлужной впадине. Врачи не относят дисплазию у детей до года к тяжёлым состояниям, сейчас она успешно излечивается главным образом при помощи терапевтических методик.
Среди детских ортопедических болезней дисплазия тазобедренных суставов у детей встречается довольно часто — из 100 родившихся детишек такие отклонения замечены почти у каждого четвёртого, а вот серьезные нарушения уже у 1-2 ребенка из 1000. Безошибочно выяснить причину, спровоцировавшую заболевание сложно, но ортопеды и не ставят перед собой такую задачу — для них намного важней распознать симптомы тазобедренной дисплазии у детей в раннем возрасте, установить стадию заболевания и выработать правильную схему лечения.
Дисплазия суставов у детей главным образом проявляется в младенчестве, и при положительном исходе лечения уже годику ваш ребёнок, как и все здоровые детки, начнёт правильно ходить. При более сложных случаях тазобедренной дисплазии у детей, связанных с врождёнными вывихами, потребуется продолжительный курс лечения, включающий в себе комплекс терапевтических и хирургических методов.
Статистика рождаемости неутешительна — абсолютно здоровые детишки появляются на свет лишь в единичных случаях, а различные врождённые патологии давно стали различными вариантами нормы. В том числе и легкие степени дисплазии.
Проблема неправильного формирования и развития тазобедренных суставов возникает на ранней стадии образования плода, поэтому квалифицированный неонатолог может диагностировать у вашего малыша дисплазию сразу же после рождения. Лечение дисплазии тазобедренных суставов длительное, но прогноз хороший — 95% детишек выздоравливают, и в течение дальнейшей жизни болезнь их больше не беспокоит.
Техническое оповещение.
У нас большое обновление статьи про дисплазию суставов. Целиком и полностью новый текст, добавлены рентгеновские снимки, а также инфографика по значениям ацетабулярного угла.