FAQs
Вопросы и ответы
Столкнувшись с дисплазией тазобедренного сустава у ребенка, каждый родитель и сочувствующий близкий человек задается разными вопросами. Ответы на самые частые и насущные вопросы чуть ниже. Если у вас сомнения, обратитесь к лечащему ортопеду.
Меня зовут Сергей Петров, создателями данного сайта являемся мы с женой Олей. Мы с Олей родители девочки Арины, у которой оказался поздно диагностированный двусторонний вывих бедер. В попытках изучить тему, мы поняли, что в сети отсутствует место, где будут собраны знания и советы. Мы сделали этот сайт для помощи в поиске информации по теме дисплазии и вывиха у детей. Мы не врачи, поэтому больше рассказываем о бытовых моментах. Если найдете здесь какие-то вопиющие ошибки, сообщите нам, пожалуйста.
В слинге и рюкзаке у ребенка широко разведены ноги, вес распределяется на спину, попу и бедра, в кенгуру ребенок висит на промежности, вес не распределяется, а целиком приходится на позвоночник. При пограничных результатах анализов некоторые врачи рекомендуют постоянное ношение ребенка в слинге в качестве профилактики развития дисплазии тазобедренных суставов. Кенгуру противопоказанна.
Если у ребенка значение ацетабулярного угла в пределах нормы, то поможет. Правда, в таком случае и никаких ортопедических устройств обычно не назначают. Если же у ребенка значения углов находятся вне нормы, то это не заменит фиксации ноги в суставе под правильным углом. Впрочем, чудеса бывают. Массажем и остеопатом можно дополнить основное лечение.
Говорят. Ортопеды говорят. Документальных подтверждений бессмысленности или вреда детям старше трех месяцев при легких формах дисплазии не нашел. А вот, что перинка Фрейка противопоказанна при вывихах — это факт.
Если повезет, то все обернется болями в суставах. Также может перейти в подвывих, потом в вывих и инвалидность. Также может появиться характерная «утиная походка». Конечно, врачи иногда рассказывают про чудесное исцеление, но такие случаи являются исключением из правил, к тому же никто не знает, что все-таки предпринимали родители для лечения ребенка.
Рентгенологическое исследование тазобедренного сустава приносит организму меньшее излучение, нежели часовой перелет на самолете. Прогулка по гранитной набережной или гранитной станции метро тоже подвергает ребенка радиоактивному излучению. По показаниям ребенку может быть сделан рентген сразу же после рождения. Чем быстрее будет поставлен диагноз, тем скорее ребенок выздоровит. Каждый день неправильного развития сустава добавляет полтора дня лечения.
Ничего никуда не оторвет. Бегом в специализированное медицинское учреждение, там на ребенка наденут специальную конструкцию. До консультации с врачом ребенок не должен вставать. Можно сидеть ногами вперед, ползание минимизировать.
Складки у ребенка могут быть абсолютно любыми. Если складки асимметричные, то лучше всего сделать рентген. У здоровых детей тоже складки могут быть асимметричными.
Сделайте рентген. Только рентген является показательным при постановке диагноза дисплазия.
Помимо рук на помощь приходят хипситы, слинги и рюкзаки (не путать с кенгуру). Если гипс, то хипсит; если шина Кошля или шина Виленского на бедрах, то все три переноски отлично подходят. Если у ребенка две шины (на бедрах и голени), то при использовании слинга и рюкзака нижнюю шину можно снять, так как коленки в них свести не получится; если у ребенка только нижняя шина (на голени), то, как и с гипсом, скорее всего, поможет только хипсит.
Если остеопат при этом не является ортопедом, то он вполне мог и не заметить. Остеопат чувствует руками неправильное натяжение мышц. Если взрослый человек получит вывих, то мышцы напрягаются особым образом и сигнализируют о проблеме. При врожденном вывихе бедра ребенок находится в естественном для него положении, все мышцы находятся в обычном состоянии. Так что даже опытный остеопат может пропустить врожденный вывих, не говоря уже о простой дисплазии.