Дисплазия - Блог

Дисплазия у детей

No comments

Среди детских ортопедических болезней дисплазия тазобедренных суставов  у детей встречается довольно часто — из 100 родившихся детишек такие отклонения замечены почти у каждого четвёртого, а вот серьезные нарушения уже у 1-2 ребенка из 1000. Безошибочно выяснить причину, спровоцировавшую заболевание сложно, но ортопеды и не ставят перед собой такую задачу — для них намного важней распознать симптомы тазобедренной дисплазии у детей в раннем возрасте, установить стадию заболевания и выработать правильную схему лечения.

Дисплазия суставов у детей главным образом проявляется в младенчестве, и при положительном исходе лечения уже годику ваш ребёнок, как и все здоровые детки, начнёт правильно ходить. При более сложных случаях тазобедренной дисплазии у детей, связанных с врождёнными вывихами, потребуется продолжительный курс лечения, включающий в себе комплекс терапевтических и хирургических методов.

Симптомы детской дисплазии

Дисплазия у детей, как правило, не причиняет малышу боли или дискомфорта. Поэтому чаще всего заболевание выявляется врачом-ортопедом во время плановых осмотров. Тазобедренная дисплазия у детей определяется как визуально (ограниченная подвижность, разная длина ножек, несимметричные складочки на ногах и ягодицах), так и по медицинскому тесту Маркса-Ортолани — при предельном отведении в стороны согнутых ножек раздаётся щелчок.

Признаки дисплазии

Признаки дисплазии

Неправильное развитие суставов у маленьких детей иногда сложно диагностировать: внешне дисплазия тазобедренных суставов у детей может ничем не выделяться и ребенок с заболеванием может совсем не отличаться от здорового ребёнка, а явные признаки заболевания у него проявляются только тогда, когда он встаёт на ноги. Если по каким-то причинам не получилось пролечить дисплазию суставов у детей в раннем возрасте, то она обязательно о себе напомнит по мере взросления следующими симптомами:

  • утиная походка;
  • упор при хождении на мысочки, пятки при этом находятся на весу;
  • прихрамывание.

Способы лечения

Массаж ребенку с дисплазией

Массаж ребенку с дисплазией

За последние несколько десятилетий в методике лечения детской дисплазии мало что изменилось.

  • Широкое пеленание делается для правильной фиксации разведённых в стороны ножек малыша;
  • Укрепляющий массаж;
  • Лечебная гимнастика;
  • Физиотерапия;
  • Ношение ортопедических приспособлений;
  • Операции по вправлению суставов и изменению формы костей.

Среди ортопедов и травматологов нет согласованного мнения о целесообразности использования ортопедических приспособлений при лечении дисплазии тазобедренных суставов у детей. Специальные штанишки, стремена Павлика и подушка (перинка) Фрейка используются для самых маленьких, разводящие шины (Виленского, Кошеля, Отто Бок и прочие разновидности) — для детишек старше шести месяцев, также часто используются гипсовые повязки. Без этих средств не обойтись, когда действительно имеет место истинный вывих тазобедренного сустава или серьезная степень дисплазии суставов у детей, но для профилактики возможных осложнений применять их нужно с осторожностью.

Рекомендации родителям

Тазобедренная дисплазия у детей подразумевает собой постоянное ношение ортопедических аппаратов, что иногда негативно сказывается на психическом развитии ребёнка:

  • беспричинная плаксивость и обеспокоенность;
  • наоборот, заторможенность и отсутствие реакции на окружающую обстановку;
  • отставание в физическом развитии.

Мамам нужно быть очень внимательными при постановке диагноза дисплазия суставов у детей: даже если доктор перестраховывается, настаивая на постоянном ношении шины, в первую очередь убедитесь в обоснованности поставленного диагноза при помощи УЗИ и рентгенологического исследования.

Когда дисплазия у детей находится на той стадии, что уже невозможно обойтись без ортопедических приспособлений, то не стоит делать из этого проблему: заболевание врождённое, родители здесь ни при чём. Обсудите волнующие вопросы с вашим лечащим врачом, посоветуйтесь с родителями других больных детишек. Ухаживать за детьми с тазобедренной дисплазией сложно, но на что только не идут любящие родители, чтобы их малыш был здоровым! Если вашему ребёнку необходимо провести коррекцию положения бедренного сустава при помощи ортопедических средств, то вам помогут следующие рекомендации:

  • Подробно изучите правила обращения со стременами или шиной.
  • Обращайтесь с ребёнком, как обычно, не привлекая его внимание к одетому на него приспособлению.
  • Займите малыша новыми игрушками, поиграйте с ним в забавные игры, чаще гуляйте.
  • Проверяйте кожу ребёнка на участках, прилегающих к шине, на предмет потёртостей, воспалений, аллергических реакций.
  • Не закладывайте между телом и шиной каких-либо грубых или раздражающих материалов.
  • Как бы трудно ни было, не давайте воли эмоциям, научитесь бороться со стрессом, усталостью, относитесь бережно к своему здоровью — в дальнейшем вам понадобится ещё много сил и энергии.

Хирургическое лечение дисплазии тазобедренных суставов у детей

Если не получается добиться результатов в лечении дисплазии суставов у детей вывиха тазобедренного сустава консервативно, то показано хирургическое исправление дефекта. Чтобы наркоз переносился легче, операции по коррекции суставов у новорождённых обычно делаются в более поздний срок — от возраста двух-трёх лет. Ношение шин, лечебная гимнастика и укрепляющий массаж не отменяются: терапевтические методы лечения обязательны как на этапе подготовки к операции, так и в восстановительном периоде.

Дисплазия рентген операция, пластины

Снимок ног ребенка после операции

Основные виды хирургических вмешательств по исправлению дисплазии у детей:

  • Малоинвазивные операции, которые делаются не на суставах, а на приводящих мышцах.
  • Открытое вправление головки бедра, в некоторых случаях проводят дополнительную операцию по исправлению (углублению) суставной впадины и наращиванию крыш;
  • Остеотомия по Солтеру или Пембертону, — изменение угла шейки бедра и установка пластин сроком на один год.

Чудодейственных лекарственных препаратов, помогающих устранить тазобедренную дисплазию у детей одномоментно, пока не существует. Но заболевание успешно излечивается у большинства детишек, причём в любом возрасте. Раннее обращение к детскому ортопеду прибавит шансы, что дисплазия у детей пройдет быстрее, а дальнейшее выздоровление будет успешным и без осложнений.

Также будут полезны следующие статьи про дисплазию у детей:

— Развитие ребенка в условиях ограничения подвижности

— Эмоциональное состояние родителей

— Как подготовить ребенка к операции

adminДисплазия у детей

Похожие записи

Дисплазия соединительной ткани

Дисплазия соединительной ткани

Дисплазия соединительной ткани, или ДСТ, — это генетически детерминированное (обусловленное генетикой) состояние 35 % всего населения Земли — такие данные приводит профессор Александр Васильев, заведующий лабораторией Гематологического научного центра при Министерстве здравоохранения РФ. Официально ДСТ принято называть системным заболеванием соединительной ткани, хотя термин «состояние», ввиду распространённости явления, употребляют многие учёные и врачи. Некоторые зарубежные источники

Дисплазия у новорожденных

Дисплазия у новорожденных

Дисплазия у новорожденного — тяжёлое испытание для родителей. Но одни болезни получается вылечить быстро уколами или таблетками, а с другими, подобно дисплазии суставов у новорождённых, приходится бороться в течение долгих месяцев. Некоторые детки уже рождаются с патологией суставов: слабые мышцы и связки не справляются с нагрузкой и не могут правильно зафиксировать тазобедренный сустав в вертлужной

Лечение дисплазии

Статистика рождаемости неутешительна — абсолютно здоровые детишки появляются на свет лишь в единичных случаях, а различные врождённые патологии давно стали различными вариантами нормы. В том числе и легкие степени дисплазии. Дисплазия тазобедренных суставов — врождённое заболевание Проблема неправильного формирования и развития тазобедренных суставов возникает на ранней стадии образования плода, поэтому квалифицированный неонатолог может диагностировать у

Добавить комментарий