Дисплазия - Блог

Дисплазия у новорожденных

No comments

Дисплазия у новорожденного — тяжёлое испытание для родителей. Но одни болезни получается вылечить быстро уколами или таблетками, а с другими, подобно дисплазии суставов у новорождённых, приходится бороться в течение долгих месяцев. Некоторые детки уже рождаются с патологией суставов: слабые мышцы и связки не справляются с нагрузкой и не могут правильно зафиксировать тазобедренный сустав в вертлужной впадине. Врачи не относят дисплазию у детей до года к тяжёлым состояниям, сейчас она успешно излечивается главным образом при помощи терапевтических методик.

Как определить дисплазию суставов у новорожденных

Невылеченная дисплазия у новорожденного замедляет и нарушает процесс окостенения суставного хряща. По этой причине дисплазия суставов у новорождённых из лёгкой формы может перейти в стадию подвывиха или вывиха. Ребёнок быстро растёт, и каждый день заботливые родители обязательно подмечают новые изменения, происходящие в его развитии. Всем мамам очень нравится разглядывать своего малыша, особенно складочки на ручках, ножках, ягодичках. Если такие складочки в области бёдер неравномерные по длине или глубине — это верный симптом проявления тазобедренной дисплазии у новорожденных.

На что ещё следует маме обратить внимание — это разная длина ножек. Укороченное бедро хорошо заметно, если ребёнка положить на спину, согнуть ему одновременно ноги в бёдрах и коленных суставах. Изогнутая спинка в положении лёжа или наклонённая в сторону головка малыша также являются поводом для тревоги.

Есть и другие признаки, по которым распознаётся дисплазия суставов у новорожденных. На плановом осмотре детский ортопед подскажет вам, на что ещё обратить внимание, чтобы не пропустить заболевание.

Признаки дисплазии

Признаки дисплазии

Диагностика дисплазии у новорождённого

Чтобы подтвердить или исключить тазобедренную дисплазию у новорожденных, малышам назначается детальное клиническое исследование:

  • УЗИ не оказывает вредного влияния на организм, поэтому это исследование разрешается повторять несколько раз: как для постановки диагноза, так и для последующего контроля.
  • Для более точной диагностики дополнительно назначается рентген. Особенности рентгенологического исследования новорождённых: допустимый возраст ребёнка — от трех месяцев, процедура делается очень быстро, при её проведении используются безопасные защитные накладки. При необходимости рентген может быть сделан и в возрасте нескольких недель.

Способы лечение дисплазии у новорождённых

Лечение тазобедренной дисплазии у новорожденных заключается в правильном пеленании, массаже и использовании нежёстких ортопедические приспособлений, реже гипс.

Подробнее можно прочитать в наших статьях про подушку Фрейка, шины Виленского, а также бытовой рассказ про ребенка в гипсе.

Массаж для грудничков

Дисплазия тазобедренных суставов у новорожденных требует массажа с первых недель жизни. Массаж выполняется в двух положениях: малыша укладывают на спину, затем на живот. Вначале делаются подготовительные поглаживания и растирания ножек, ручек, спинки, животика, затем плавно переходят к массированию области больного сустава. Массажные движения обязательно чередуются с упражнениями комплекса лечебной гимнастики для новорождённых.

У нас есть две больших статьи про массаж при дисплазии: статья один, статья два.

Особенности пеленания при тазобедренной дисплазии

При лечении дисплазии у новорождённого особое значение уделяется широкому пеленанию. При таком пеленании, если сравнивать его с обычным (тугим), движения ребёночка сдерживаются меньше, что способствует улучшению кровотока, правильному формированию тазобедренных суставов и их составных частей. Этот простой способ даёт очень хорошие результаты — незрелость суставов быстро устраняется и, как правило, заболевание не прогрессирует в следующие стадии: подвывих или вывих. Широкое пеленание (как и слингоношение) также актуально и для профилактики дисплазии у здоровых детей.

Детские ортопеды рекомендуют делать свободное пеленание следующим способом.

  • Плотную мягкую пелёнку складывают по несколько раз в горизонтальном и вертикальном направлениях до тех пор, пока не образуется небольшой прямоугольник размером приблизительно 15 на 20 сантиметров.
  • Пелёнку помещают между ножками малыша, разведёнными под углом не менее 80 градусов.
  • Другая пелёнка складывается в виде треугольника, она используется для фиксации: правым и левым концом обёртывают ножки, а нижний угол закрепляется на животике.
  • Для надёжности поверх добавляют ещё одну тонкую пелёнку.

Допускается пеленание ребёночка как с предварительно надетым подгузником, так и без него. Также можно приобрести вспомогательные приспособления, упрощающие процесс широкого пеленания. Это специальные трусики (штанишки), подушка Фрейка, чехол для свободного пеленания, переноска в слинге.

Особенности ухода за новорождёнными с дисплазией

При правильном подходе к лечению и уходу дисплазия у новорождённых преодолима. Если у вашего малыша есть нарушения в развитии тазобедренных суставов, то ему нужен ежедневный уход и постоянное соблюдение особых правил при переноске, кормлении, укладывании спать.

  • Если ребёнок находится в положении лёжа, то его стопы должны немного свисать, таким способом лучше снимается напряжение с мышц бедра.
  • Тазобедренная дисплазия у новорожденных исключает вертикальные нагрузки на ножки.
  • Правильное положение во время переноски на руках: держим малыша перед собой за спинку, при этом его ножки должны крепко обхватывать вас сзади.
  • Перевозка автомобилем в специальном детском кресле, не мешающем широкому разведению ножек.
  • Следить, чтобы при кормлении и усаживании, бёдра были разведены по мере возможности.

Тазобедренный сустав — важный опорный элемент скелета человека. Он постоянно подвергается большим нагрузкам при переносе тяжестей, беге, длительной ходьбе. Следить за правильным полноценным развитием этого сустава нужно с младенческого возраста, иначе во взрослой жизни заболевание всё равно даст о себе знать, но вылечить его будет гораздо сложнее, чем дисплазию у новорождённых.

Помимо статьи про дисплазию суставов у новорожденных также будут полезны следующие статьи:

— Развитие ребенка в условиях ограничения подвижности

— Эмоциональное состояние родителей

— Как подготовить ребенка к операции

adminДисплазия у новорожденных

Похожие записи

Дисплазия соединительной ткани

Дисплазия соединительной ткани

Дисплазия соединительной ткани, или ДСТ, — это генетически детерминированное (обусловленное генетикой) состояние 35 % всего населения Земли — такие данные приводит профессор Александр Васильев, заведующий лабораторией Гематологического научного центра при Министерстве здравоохранения РФ. Официально ДСТ принято называть системным заболеванием соединительной ткани, хотя термин «состояние», ввиду распространённости явления, употребляют многие учёные и врачи. Некоторые зарубежные источники

Дисплазия у детей

Среди детских ортопедических болезней дисплазия тазобедренных суставов  у детей встречается довольно часто — из 100 родившихся детишек такие отклонения замечены почти у каждого четвёртого, а вот серьезные нарушения уже у 1-2 ребенка из 1000. Безошибочно выяснить причину, спровоцировавшую заболевание сложно, но ортопеды и не ставят перед собой такую задачу — для них намного важней распознать

Лечение дисплазии

Статистика рождаемости неутешительна — абсолютно здоровые детишки появляются на свет лишь в единичных случаях, а различные врождённые патологии давно стали различными вариантами нормы. В том числе и легкие степени дисплазии. Дисплазия тазобедренных суставов — врождённое заболевание Проблема неправильного формирования и развития тазобедренных суставов возникает на ранней стадии образования плода, поэтому квалифицированный неонатолог может диагностировать у

Добавить комментарий