Дисплазия — что это? Если у вашего малыша обнаружили дисплазию тазобедренных суставов, не стоит бросаться в панику — у большинства детишек диагноз снимается спустя несколько месяцев. В первую очередь каждая мама должна сама настроиться на положительный результат от лечения. Для этого необходимо правильно выполнять все рекомендации врача, а также постараться овладеть основами знаний о таком неприятном заболевании, как дисплазия суставов.
Дисплазия суставов — определение болезни
Само слово «дисплазия» означает нарушение в формировании клеток, тканей или органов. Тазобедренная дисплазия — неполноценность сустава или его неправильное развитие. Что происходит в этом случае? Тазобедренный сустав, являясь самым крупным на теле человека, удерживается в тазовой кости при помощи связок. Место, где головка бедра прилегает к тазовой кости, называют вертлужной впадиной. При растяжении связок головка бедра выходит из суставной впадины.
Виды (типы) дисплазии тазобедренных суставов
Как и любое заболевание, дисплазия тазобедренного сустава подразделяется на разные степени тяжести. Различают несколько разновидностей дисплазии тазобедренного сустава: ацетабулярная дисплазия суставов — патологии вертлужной впадины, недоразвитие суставов на бедренной кости (её проксимального отдела), ротационные дисплазии суставов — неправильное расположение костей.
Если отмечаются единичные случаи выскальзывания сустава из плоскости вертлужной впадины, то такая умеренная нестабильность со временем, как правило, проходит. Подвывихи и вывихи относятся к более тяжёлым состояниям дисплазии тазобедренных суставов.
Стадии тазобедренной дисплазии у новорождённых
- Предвывих — незначительные нарушения в развитии сустава без его смещения. В этом случае на ультразвуковом исследовании видны только изменения вертлужной впадины.
- Подвывих — когда головка бедра частично покидает вертлужную впадину.
- Вывих — самая тяжёлая форма дисплазии суставов, когда головка бедра полностью выходит за границы вертлужной впадины, образовавшаяся пустота вскоре заполняется соединительной тканью. Поэтому вправлять вывих необходимо как можно быстрее, дальше это будет сделать гораздо сложнее.
Дисплазия у новорождённых
У новорождённых очень нежные и эластичные связки, которые не могут правильно зафиксировать травмированный сустав в вертлужной впадине. Кроме того, сама суставная впадина по форме более плоская, чем у взрослого, что нередко становится причиной окончательного сдвижения бедренной кости в верхнее положение, в результате чего и получается тазобедренная дисплазия.
Основная статья про дисплазию у новорожденных находится здесь.
Дисплазия у детей
В России до 5% детей рождается с дисплазией суставов, преимущественно это девочки. Неправильное или несвоевременное лечение заболевания может сказаться после взросления ребёнка: походка, осанка, проблемы с опорно-двигательным аппаратом.
Явных причин, вызывающих тазобедренную дисплазию, до сих пор не выявлено. Исследования показывают, что болезнь носит врождённый характер и начинается, когда плод находится в утробе матери. Поэтому беременные должны внимательно относиться к своему здоровью: полноценно питаться, исключить вредные привычки, принимать комплекс витаминов и минералов, влияющих на состояние костей, мышц, суставов. Чаще всего отклонения в развитии суставов наблюдаются у крупных детишек и при тазовом предлежании. Если мама в детстве страдала дисплазией суставов, то велик риск, что дисплазия тазобедренных суставов повторится и у ребёнка.
Основная статья про дисплазию у детей находится здесь.
Дисплазия у взрослых
Запущённая в детстве дисплазия тазобедренного сустава становится причиной тяжёлых форм артроза и получения преждевременной инвалидности. Чаще всего заболевание быстро прогрессирует на фоне гормональных отклонений в период беременности и во время перестройки организма после 50 лет.
Признаки и симптомы
Зная симптомы дисплазии тазобедренного сустава, проще устранить это заболевание.
Признаки следующие:
- несимметричные кожные складочки на бёдрах, ягодицах, под коленями;
- различная длина ножек;
- при отведении бёдер в стороны слышится характерный щелчок — симптом Маркса-Орлани;
- небольшой угол при крайнем разведении ножек в стороны — меньше 50 градусов.
Лечение и прогнозы
Лечение дисплазии
Цель лечения тазобедренной дисплазии — правильно расположить и зафиксировать головку бедра в вертлужной впадине. Лечение начинают немедленно после подтверждения диагноза.
- Укрепляющий массаж, лечебная гимнастика, тренировки по накачиванию мышц.
- Современные ортопедические консервативные методики: широкое пеленание, гипсование, специальные подушки, шины, распорки и другие корректирующие приспособления.
- Физиотерапия для укрепления суставов: электрофорез, парафино-озокеритовые процедуры.
- Операция показана при неэффективности терапевтического лечения дисплазии тазобедренного сустава и при осложнённых вывихах.
Основная статья про лечение дисплазии находится здесь.
Течение болезни
Часто дисплазия тазобедренных суставов протекает малозаметно — визуально родителям не всегда удаётся распознать признаки аномального развития суставов, и болезнь может проявиться только ближе к годику — с первыми шагами. Как не пропустить дисплазию тазобедренных суставов? Для этого необходимо посещать плановые осмотры у детского врача-ортопеда, при малейшем подозрении на появление тревожных симптомов обращаться за консультацией к специалистам, настаивать на тщательном клиническом обследовании.
Прогнозы
Дисплазия суставов — коварное заболевание. Продолжительность лечения тазобедренной дисплазии зависит от стадии заболевания и составляет от нескольких месяцев до года. Ранняя диагностика и правильно подобранная методика позволяют восстановить полноценную функциональность суставов у большинства детишек — более 90 процентов заболевших полностью избавляются от дисплазии. Но стоит учитывать, что успешность выздоровления обратно пропорциональна возрасту вашего ребёнка — начинать лечение нужно с первых недель жизни. Слишком позднее обращение к ортопеду (после двух лет) или нарушение врачебных рекомендаций может в дальнейшем стать причиной хромоты, привести к болезненности в области тазобедренных суставов, к ограничению их подвижности и к другим необратимым осложнениям.
Ацетабулярный угол — норма
Нормальные значения ацетабулярного угла или ацетабулярного индекса в нашей таблице с хорошими картинками. Инфографика.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.