Дисплазия - Блог

Лечение дисплазии

No comments

Статистика рождаемости неутешительна — абсолютно здоровые детишки появляются на свет лишь в единичных случаях, а различные врождённые патологии давно стали различными вариантами нормы. В том числе и легкие степени дисплазии.

Дисплазия тазобедренных суставов — врождённое заболевание

Проблема неправильного формирования и развития тазобедренных суставов возникает на ранней стадии образования плода, поэтому квалифицированный неонатолог может диагностировать у вашего малыша дисплазию сразу же после рождения. Лечение дисплазии тазобедренных суставов длительное, но прогноз хороший — 95% детишек выздоравливают, и в течение дальнейшей жизни болезнь их больше не беспокоит.

Чтобы ускорить и облегчить процесс лечения дисплазии родители должны надеяться не только на помощь врачей, но и постараться самостоятельно разузнать всё о дисплазии:

  • причины и симптомы дисплазии;
  • развитие и виды степеней дисплазии;
  • современные диагностические и лечебные методы;
  • реабилитация при лечении дисплазии тазобедренных суставов.

Эту и другую полезную информацию мамы могут найти на нашем портале.

Причины тазобедренной дисплазии

Между учёными и медиками нет однозначного мнения о причинах, приводящих к этому заболеванию. Называются следующие факторы:

  • Наследственность. Считается, что патологический ген и симптомы дисплазии предаются именно по материнской линии;
  • Нарушения в формировании тканей, образующих сустав. Это происходит в случае, если во время беременности будущая мама употребляет в пищу недостаточно продуктов с содержанием кальция, фосфора, железа, витаминов групп B и E;
  • Отклонения в развитии позвоночника и спинного мозга;
  • Плод большого размера или рождение недоношенного ребёнка;
  • Маловодие;
  • Тазовое предлежание плода;
  • Вирусные инфекции;
  • Гинекологические заболевания у беременной;
  • Гормональный дисбаланс — большое количество гормона прогестерона у беременных влияет на прочность суставных связок;
  • Поздние роды.

Симптомы дисплазии

степени дисплазии, дисплазия симптомы

Симптомы и степени дисплазии

Несмотря на то что существует много признаков, способствующих выявлению дисплазии, она коварна тем, что часто протекает в скрытой форме — иногда даже хорошему детскому ортопеду сложно своевременно диагностировать болезнь. Никто лучше мамы не знает своего малыша, именно она в первую очередь замечает любые изменения, происходящие с ним. Поэтому помимо плановых врачебных обследований, родители должны ежедневно осматривать тело ребёнка на предмет такого заболевания, как дисплазия, симптомы которой описаны ниже:

  • неравномерные по длине и глубине складочки на бёдрах, ножках, ягодичках;
  • одна ножка немного короче, согнутые колени малыша расположены на разной высоте;
  • ножки или одна из них плохо отводятся в стороны, что иногда вызывает у малыша болезненность или дискомфорт;
  • малыш двигает менее активно (или совсем не двигает) одной из ножек.

Степени дисплазии, их определение

Детский ортопед распознаёт дисплазию по медицинскому симптому соскальзывания: особому звуку (щелчку), слышному при глубоком разведении ножек, согнутых в коленных суставах под прямым углом. Если при этом доктор замечает у малыша лишь незначительные затруднения, то речь идёт о врождённой незрелости (недоразвитости) сустава — самой лёгкой степени дисплазии. В таком случае назначается лечение дисплазии тазобедренных суставов: ограничиваются профилактической гимнастикой и массажем; ортопедические устройства для более серьезных случаев.

Для ранней диагностики используется щадящий метод — УЗИ. Рентген даёт уже более информативную картину о заболевании и его стадии, но такое исследование рекомендовано после трехмесячного возраста, при необходимости может быть проведено и в более ранний срок. По снимку распознаются более серьёзные степени дисплазии: подвывих и вывих. При подвывихе головка сустава излишне подвижна и может иногда выскальзывать из вертлужной впадины. Врождённый вывих — тяжёлая степень заболевания, когда головка бедренного сустава находится за пределами суставной впадины и самостоятельно в правильное положение не становится.

Лечение дисплазии

Ортопеды настоятельно рекомендуют начинать лечение дисплазии как можно раньше — начиная прямо от рождения малыша и желательно не позднее трёхмесячного возраста, вне зависимости от степени дисплазии. Всё дело в том, что в младенчестве головка бедренной кости ещё не успевает окостенеть и имеет хрящевую основу, это многократно облегчает корректировку больного сустава и лечение дисплазии в целом.

Каким бы тяжёлым ни было состояние вашего малыша, главное, успокоиться, собраться и настроиться на положительный результат от лечения дисплазии. Чаще всего применяются консервативные методы, при использовании которых выздоровление может затянуться на долгие месяцы или годы. Самое важное, что рано или поздно недуг излечивается и в дальнейшем не даёт о себе знать.

Otto Bock. Ортез по Джону и Корну. Шина Виленского.

Otto Bock. Ортез по Джону и Корну. Шина Виленского.

Схема лечения детской дисплазии подбирается в зависимости от степени тяжести заболевания. Необходимо добиться, чтобы согнутые в коленях ножки могли как можно дольше удержаться в разведённом состоянии. Если не помогает широкое пеленание, то для устранения дефектов используются ортопедические приспособления, в которых малыш должен находиться постоянно: до шести месяцев — стремена Павлика, перинка Фрейка, затем — специальные разводящие шины российского (шина виленского) или немецкого производства (otto bock).

При лечении всех степеней дисплазии обязательно проводятся: укрепляющий массаж, лечебная гимнастика, физиотерапевтические процедуры — электрофорез с ионами кальция, парафиновые обёртывания, грязелечение, плавание.

Серьёзные нарушения в строении и развитии тазобедренных суставов не всегда получается устранить терапевтическими методами — нужна корректировка при помощи хирургического вмешательства. Перед операцией и в послеоперационный период реабилитации ребёнку также показаны массаж, физиопроцедуры, ЛФК.

Для успешного лечения тазобедренной дисплазии очень нужна и психологическая поддержка. На портале о дисплазии тазобедренных суставов есть форум, где можно узнать всё о дисплазии, лечении дисплазии, задать вопросы и пообщаться с родителями больных детишек, у которых, возможно, похожие проблемы.

Также будут полезны следующие статьи:

— Развитие ребенка в условиях ограничения подвижности

— Эмоциональное состояние родителей

— Как подготовить ребенка к операции

adminЛечение дисплазии

Похожие записи

Дисплазия соединительной ткани

Дисплазия соединительной ткани

Дисплазия соединительной ткани, или ДСТ, — это генетически детерминированное (обусловленное генетикой) состояние 35 % всего населения Земли — такие данные приводит профессор Александр Васильев, заведующий лабораторией Гематологического научного центра при Министерстве здравоохранения РФ. Официально ДСТ принято называть системным заболеванием соединительной ткани, хотя термин «состояние», ввиду распространённости явления, употребляют многие учёные и врачи. Некоторые зарубежные источники

Дисплазия у новорожденных

Дисплазия у новорожденных

Дисплазия у новорожденного — тяжёлое испытание для родителей. Но одни болезни получается вылечить быстро уколами или таблетками, а с другими, подобно дисплазии суставов у новорождённых, приходится бороться в течение долгих месяцев. Некоторые детки уже рождаются с патологией суставов: слабые мышцы и связки не справляются с нагрузкой и не могут правильно зафиксировать тазобедренный сустав в вертлужной

Дисплазия у детей

Среди детских ортопедических болезней дисплазия тазобедренных суставов  у детей встречается довольно часто — из 100 родившихся детишек такие отклонения замечены почти у каждого четвёртого, а вот серьезные нарушения уже у 1-2 ребенка из 1000. Безошибочно выяснить причину, спровоцировавшую заболевание сложно, но ортопеды и не ставят перед собой такую задачу — для них намного важней распознать

Добавить комментарий