Общая практика
Общепринятая практика лечения дисплазии на территории РФ заключается в гипсовании с последующим использованием шины Мирзоевой и Виленского. Иногда вместо гипсования применяется подушка Фрейка или стремена Павлика. Другими словами, общая практика отсутствует, у каждого врача она своя, основанная на личном опыте.
За общий знаменатель возьмем три специализированных медицинских учреждения:
- ЦИТО имени Приорова;
- Больница имени Зацепина;
- МОДОХБ;
- Новосибирский НИИТО имени Цивьяна.
Конечно, между собой они как-то отличаются, но это сейчас не имеет никакого значения, в общем и целом практика схожа. Суть в том, что сустав фиксируется под правильным углом (чаще гипсом), после чего на него воздействуют при помощи препаратов с кальцием, благодаря чему крыши начинают нарастать.
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге есть институт имени Турнера, в котором принципиально не используется гипс при лечении дисплазии и врожденного вывиха тазобедренного сустава. В Санкт-Петербурге уже на протяжении более двадцати лет используют для таких целей шину Кошля, а после нее уже более или менее привычные шины Мирзоевой и Виленского. В чем разница относительно гипса, который во всех остальных местах? Шина – это элементарно удобнее родителям, а также меньше осложнений, но есть и минусы, подробнее в разделе «гипс или шина».
Сустав, также, как и в предыдущем варианте, фиксируется под правильным углом, но так как не используется гипс, то сустав имеет подвижность в определенном диапазоне. Далее применяются препараты, которые улучшают кровоснабжение сустава, благодаря чему крыши начинают расти.
Отдельно стоит отметить, что в случае неудачного лечения в других учреждения, исправлять и спасать сустав часто едут именно в институт имени Турнера, хотя, и там бывают случаи ошибок.
PS: Везде фиксируют сустав достаточно жестко, после чего наращивают крыши при помощи препаратов кальция; в Питере оставляют суставу некоторую подвижность и стимулируют самостоятельное развитие, которое более естественно. В первом случае чаще помогает, но возникает риск некроза, во второму случае осложнений значительно меньше, но и кто знает, хватит ли детскому организму ресурсов, чтобы нарастить крышу при вывихе.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.