Данная тема разбита на три статьи:
- Почему Германия;
- Медицинская виза для ребенка;
- Операция в Германии.
Как вообще устроено лечение дисплазии в Германии? Исходя из того, что мы тут увидели, могу сказать, что при спасении тазобедренных суставов консервативным способом, лечение практически не отличается от практики ЦИТО или больницы имени Зацепина. Тот же гипс (накладывают аккуратнее, от чего выглядит приличнее, а также вес ребенка не такой катастрофический), такие же вытяжки, если вывих высокий. Если и есть разница в принятии решения о той или иной конструкции, то сходу они не бросаются в глаза. Мы же с женой и дочкой поехали исключительно ради операции. Сначала одной, а потом и второй. Почему мы выбрали именно Штутгарт, а также как получали медицинские визы, я рассказывать не буду, так как об этом можно прочитать в двух предыдущих частях статьи. В третьей части я хочу сосредоточиться на бытовых вещах.
Идем в больницу
Все люди должны сначала зарегистрироваться в больнице, заполнить кучу бумаг, а уже потом двигаться дальше. При попытке спросить у любого человека, в какой кабинет или очередь следует отправиться, вам покажут дорогу куда угодно, но только не в международный отдел (International Unit); а вот именно в IU вам и надо, если вы иностранец. Запомните раз и навсегда: при первом посещении, при заселении в больницу, при перегипсовке и при снятии гипса первым делом надо идти в IU, там уже выдадут необходимые документы, с которыми можно двигаться дальше. Врач может сказать, чтобы вы просто приходили на нужный этаж (на станцию или отделение), предварительно зайдя на ресепшн, что у входа. Так вот во всех наших случаях надо было спера идти в IU, а уже потом на станцию, целиком минуя ресепшн. С одной стороны это удобно, так как совсем нет очередей, а с другой, периодически бывает, что можно куда-то сходить и без разговоров через IU.
Во время первого визита врачи посмотрят на ребенка, возьмут кровь, мазки, а также сделают рентген. В принципе, все достаточно быстро проходит, вот только очереди постоянные, в результате тратите почти половину дня. Потом вас отпускают и предлагают явиться уже непосредственно накануне операции с самого утра. Ну, тут надо потратить еще один день на заполнение документов, консультации со всеми врачами и т.д.
Если вы не знаете немецкого языка (со всеми врачами мы спокойно разговаривали на английском), то обзаведитесь разговорником, а лучше словарем (учтите, что доступ в Интернет не всегда имеется, лучше скачать), так как младший сестринский персонал обычно готов разговаривать исключительно на немецком. Ну, иногда добавляется итальянский, сербский или даже русский, но на это не следует рассчитывать изначально. С сестрами придется общаться много: вам может понадобиться вторая подушка, либо одеяло, чтобы проложить им зазор между детской кроватью и своей; вам надо будет согласовать меню на всю неделю, а также размеры порций; полезно будет знать, как звучат различные части тела на немецком, слова «боль», «чесаться» и другие, а также всякие естественные и не особо естественные состояния. Играть в шарады, конечно, интересно, но у медицинского персонала и так обычно хватает дел, так как плановые операции у детей с дисплазией — это все-таки плановые случаи, в отличие от многих других, которые широко представлены в детской травме, хирургии и ортопедии.
Наступило утро операции, ребенку дали седативное, потом вы сами на руках отнесли ребенка в операционную, положили пару игрушек на кровать, чтобы ребенку спокойнее было просыпаться ощущая рядом знакомые и родные запахи; самое время позавтракать, а вместе с тем и пообедать. Рекомендую заранее озаботиться местом, куда отправитесь, а то бегать и искать место, будучи на нервах — это не самое правильное занятие. Возвращаетесь, ждете вестей от медсестер, наконец-таки вас зовут в палату интенсивной терапии, где ребенок начинает просыпаться. Сходите заранее в туалет. В палату вместе с ребенком вы придете не раньше, чем через пару часов.
Выпишут вас всех сразу же, как только решат, что ребенок готов. Лишний день никто держать не будет. Когда первую операцию дочке сделали в понедельник, то в четверг уже выписали; вторую же операцию сделали во вторник, в следующий вторник и выписали; после замены гипса (под общим наркозом) обычно тоже оставляют на какое-то время, но нас оба раза отпускали в районе семи часов вечера того же дня.
Чем заняться?
Как провести три месяца (кому-то везет и всего полтора) в сонном Штутгарте и не сойти с ума от скуки? Это сложно. Все закрывается в восемь вечера, по субботам в четыре часа дня, а по воскресеньям и вовсе не работает. Изучите музеи, их много; найдите зоопарк, субботний блошиный рынок и многое другое. Всегда есть, чем занять себя.
Рекомендую найти жилье поближе к центру города, тогда вам не придется регулярно ездить на u-bahn в поисках цивилизации и магазинов, а это значительно экономит средства, что также может перекрыть разницу в стоимости аренды.
Купите краски и бумагу, сохраняйте коробки от подгузников или пиццы, — все это и многое другое окажется весьма полезным в играх на полу. У ребенка в гипсе не так много развлечений, надо искать выход из любой ситуации.
Обратите внимание на детские площадки. Если пройти пять минут (надо лишь знать сторону, в которую двигаться), то сразу же найдете хорошую площадку с качелями-гамаком, куда можно положить ребенка. В принципе, можно и на обычные качели попробовать
В самом конце статьи про Германию я бы хотел еще просто сказать, что вам понадобится местный Интернет. Попробовав нескольких операторов сотовой связи, я могу сказать, что самый удобный (лично для меня) оказался O2. Телефон достаточно просто зарегистрировать в личном кабинете на сайте, а потом пополнять при помощи кредитной карты или PayPal, в отличие от Vodafone. Ну и самый главный плюс O2 перед Vodafone для меня оказался в том, что после того, как вы исчерпаете пакет дополнительного интернет-трафика, O2 позволяет просто отключить пакет, заплатить денег а потом подключить его заново; Vodafone не дает так поступать. Если израсходовали пакет трафика, то можно купить другие пакеты (суммарно 2ГБ), O2 дает пакет с 3ГБ, который можно постоянно отменять и подключать заново, таким образом, практически безлимитный интернет (вопрос лишь цены). Мне для работы это было важно.
В качестве заключения, считаю важным чуть-чуть рассказать про аптеки. Аптеки закрываются в самое разное время, у многих из них свой индивидуальный график, но это не самое главное, что надо про них знать. Иногда случается, что нужно достаточно срочно найти то или иное лекарство, обычно это происходит ночью или в выходной день (по закону подлости, конечно же). Как найти ночью или в выходной аптеку, которая работает? Вариант первый: идем к ближайшей аптеке и смотрим расписание работы дежурных аптек (висит где-то рядом с входом, в списке обычно три дежурных аптеки). Будьте готовы, что путь до ближайшей аптеки может достигать одного часа бодрым шагом. Если вы не знаете, где находится ближайшая аптека, то лучше заранее пройти мимо аптеки, что расположена на центральном вокзале, на ее дверях написано расписание работы всех дежурных аптек в городе.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.